注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新疆芦花鸡

下自己的蛋,让别人说去吧!

 
 
 

日志

 
 

转载:狼与狗的前世今生  

2017-07-11 01:41:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


狼与狗的前世今生

作者:杜君立

   

   我曾经在美国国家地理频道上看过一档节目:非洲草原上生活着一群狼和一群狒狒,它们分别占据着两座小山丘,比邻而居,互有征伐,体量较小的狒狒常常大败。狒狒在灵长目中智商仅次于人类,远远高于猩猩猴子。面对恶狼威胁,狒狒充分体现了智商上的优势。它们趁狼群主力外出之机,直捣狼群巢穴,一方面杀死大量狼仔,另一方面则掠走许多初生的幼狼。狒狒将幼狼带回来交给雌狒狒哺乳抚养,不久,幼狼就在狒狒的精心抚养下成长为彪悍的战士,狒狒依靠这些战士屡屡进攻狼群,直至将狼群赶走。

   看来驯化动物服务自己的绝不仅人类,狒狒就将狼驯化为自己的坐骑和打手。这些狼效忠于狒狒,而不是自己的同类同族。而且这些狼每日舍命征杀,将猎物带回来供养狒狒。这情境既令人赞叹,也令人迷茫。

   从这个案例可以推测出人类驯化动物的历史动因,事实上狗确实是人类获得的第一个家畜。狗的历史要比猪、羊、牛和鸡更为久远。央视10套曾经报道过一些养狼爱好者的故事,人们从狼窝里偷出来幼狼,然后带回家悉心抚养,然而长大后这些狼却翻脸不认人。也就是说,这些“白眼狼”并没有变成狗。

 

   1

   狗与狼的区别极其明显。狼是自然的动物,它是独立的、自由的、果敢的;狗则是被人格化和社会化的动物,它是非自然的产物。狗的被人格化形成一种半人格,或者说残缺人格,因此狗是一种极其没有安全感的动物,它需要人身依附。对狗来说,是不存在独立和自由的。狗既然没有独立意志,因此它也就没有自我意识,或者说,主人的意志就是它的意志。

   在人类中,太监具有一种类似狗的残缺人格。太监形成的阉党往往成为独夫民贼意志的强力支撑,因为阉割本身就是反人类反自然的行为。

   人既是自然的,也是神性的。人的欲望包括生理满足和精神满足。生理满足是自然性的,精神满足则是神性的。完整的人格保持这二者的平衡,但人格残缺者则往往只停留于自然性的程度,或者说是动物性和兽性。

   体制内的经济学家张维迎有一个奇怪的“钻狗洞”理论,他说:“中国的好多体制就像一堵墙,上面挖了许多狗洞,然后让我们钻狗洞。我曾经说过光华不钻‘狗洞’,我们要从墙上跳过去。但是有的时候你跳不过去,可能会摔死。所以我现在想,必要的时候我们还是得有一些人来钻狗洞”。“狗洞论”的悖谬之处在于:所谓“狗洞”,顾名思义就是为狗量身打造的。如果人能从狗洞里钻过去,人就得变成狗——否则就不叫“狗洞”,叫大门了——人要变成狗当然也没什么,但你要指望它再说人话就不对了。所谓“狗嘴里吐不出象牙”。如果他是个人,他不愿意当狗,他压根儿就从狗洞里钻不过去。

   对狼来说,它具有健全的人格。自由和独立作为精神追求,是与食物和水一样不可或缺。就我儿时的体验来说,失去自由的麻雀很快就会死去。但被驯化的狗则以其残缺的人格获得了人的青睐。对一只狗来说,它没有意志,它也不需要自由,它只要食物和水。如果食物和水比较高档那就是幸福了。它不仅不需要独立,甚至相反,它需要一个主子,哪怕这个主子是个恶棍。如果没有主子,狗就失去了意志、失去了食物、失去了价值。

   因此,狗是很容易做的,只要放下身段效忠主子即可,当然也要放弃无所谓的独立和自由;狗也是很容易满足的,只要给它食物和水即可;狗也是最容易幸福的,只要拥有精美的食物和舒适的狗窝即可。

   相反,做狼则越来越难,要保持独立很难,要完全自由很难。孤独使人痛苦,思想使人痛苦。傲慢与贫穷总是如影随形,为了生存,必须自己拼命,没有依靠也不要施舍,餐风露宿满面沧桑。

   狗常常依仗人势攻击狼。狗看不起狼,因为在狗看来,狼的生活过于艰辛;狼也看不起狗,因为在狼看来,狗实在过于下贱。狗和它的主子一样,认为狼没用。而狼认为狗的生活没有意义。

 

   2

    一只毛色鲜亮肥胖可掬的狗遇到一只精瘦如风目光如电的狼。

  狗远远地就汪汪起来。狼对狗的敬业乐业顾若罔闻,一副大侠的风骨。狗觉得有必要教育下狼,便停下汪汪的官腔,职业性的满脸堆笑摇着尾巴对狼说: “瞧你这样子,你好久没吃饱了吧?你昨晚肯定淋雨了吧?你看我,吃的有熟牛排,喝的有热牛奶,睡的有毛毯,住得有高级狗窝,而且这些都是尊敬的主人赏赐给我的……”

  狼还是一副酷酷的样子,它不会笑,也不会摇尾巴。狼听罢狗的炫耀,仍然一脸茫然。狼问道:“你怎么看起来像一头猪啊?”

  狗听罢非常生气:“你一个普通老百姓,怎么这么跟领导说话!自从进行了阉割教育之后,我就开始发福了。主人说,万恶淫为首啊,所以我们要反低俗,经常进行扫黄工作。每个人都有自己把把,这社会就会混乱,既然主人有了把把,我们听主人的就行了,吃好喝好有房有车这就是幸福啊。”

  狼似乎懂了一点,临走又问道:“你脖子上那是什么啊?”

  狗尴尬地一笑:“哦,这是链子啊,我尊敬的主人给我戴的,而且它是名牌镀金的,非常名贵……”

  狼听罢释然,离去。

  狗摇晃着链子唠叨:“那我就不远送了……狼啊,别再傻了,好好找个主子吧,这样就吃喝不愁了。像我这样子,已经服务主子20年了,虽然开始的时候吃点屎挨点打,但一辈子不愁吃不愁喝,主子给我大房子,再有20年我就退休了,我这一生多幸福啊。饥一顿饱一顿的,做狼哪有做狗好啊……”

  狗回到狗窝,铺纸挥毫赋诗一首,精心裱了挂在狗窝门口,以为自勉:

    我是人的一条狗

  天天卧在大门口

  人让咬谁就咬谁

  让咬几口就几口



  评论这张
 
阅读(121)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017